Харлан Тарбелл: Тайна Мага

18 Май 2015 от Cardician

Профессиональная этика. Почему искусству магии не нужны «лишние»? Почему все лучшее бережно хранится от посторонних глаз?

Удивительный очерк Харлана Тарбелла (Harlan Tarbell)! Всем современным «убийцам магии», детишкам с YouTube и т.д. посвящается!
pic - 1

Харлан Тарбелл: Тайна Мага – адаптированный перевод

В силу специфики деятельности мага, важна секретность. Исполнитель трюков зависит от тайны; в свою очередь тайна зависит от секретности.

Магия интересна, пока способна озадачить публику. Возможность сделать то, что другие считают невозможным, есть необходимость для успешного мага. Фокусники прошлого хранили тайны с уважением, трепетом и страхом.

Некоторые люди хотят показать собственную «гениальность»; демонстрируют трюк, а затем рассказывают, как они это сделали. Такие люди должны понять, что объяснением они уничтожают удивление. Мир нуждается в чудесах, хочет верить в чудеса. Чем больше трюк похож на чудо, выглядит как чудо, тем лучше.

pic - 2

Критик Эштон Стивенс как-то отметил: «Я верю фокусникам, я доверю им, – но я был самым разочарованным человеком в мире, когда The Great Magician Thurston предложил мне подняться на сцену и я понял, как выполнен один из трюков. Я бы предпочел верить, что фокусники творят чудеса».

Профессор Франк Фаркуа из Университета Кентукки сказал: «Люди никогда не теряют истинное, детское чувство изумления, благоговения. Современный мир нуждается в воображении, вдохновении. Магическое искусство и фокусники необходимы потому, что они способны вызывать все это».

Известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии Уильям Сароян говорил: «Мечты важнее статистики. Жизнь – искусство, а не бухгалтерия. Однажды, человек спас меня, научив верить».

Магическое искусство должно вести людей к землям очарования, землям «Тысячи и одной ночи», в волшебную страну удивления.

Человеческий разум анализирует, разбирает что-то на кусочки; синтезирует, соединяет что-то вместе, и выносит взвешенные суждения.

Забавная штука синтеза в том, что после соединения частей головоломки вместе, после ее решения, человек теряет интерес и ищет что-то другое. Помните об этом и держите зрителей заинтересованными, пораженными и никогда не давайте решения задачи.

pic - 3

Никогда не объясняйте аудитории секрет трюка, защищайте собственные тайны и тайны вашего брата по магии. Берегите внутренние секреты исполнителей трюков. Вы обязаны это делать ради вашего коллеги, себя лично и для защиты профессии.

Алоис Свобода сказал: «Тайна – сила не только фокусников, но и мощь миллионеров. Так много людей говорят о своей несостоятельности, бедности и тратят собственную энергию на бесполезные объяснения. В тайне скрыта власть».

Словно актер на сцене, давший жизнь своему персонажу и захватывающий публику, вы должны оживить в себе персонажа-фокусника, который дарит счастье и удивление другим.

Harlan Tarbell (1941)

Адаптированный перевод: Александр Ф.



Ваш комментарий