Интервью с Шоном Фаркуа

13 Апр 2015 от margo

Узнай рекомендации самого титулованного фокусника в мире –  Шона Фаркуа!

На Конгрессе РАИ 2015 у Cardician была прекрасная возможность взять эксклюзивное интервью у  Шона Фаркуа.
Шон Фаркуа (Shawn Farquhar, Канада), дважды удостоенный титула «Фокусник года» (Канада ), чемпион мира 2009 (Гран-при Всемирного Чемпионата Иллюзионистов ФИСМ 2009, Китай), победитель Британского телевизионного шоу «Fool Us» с Пеном и Теллером, а также президент «Интернационального Братства Магов» (США) численностью более 14000 человек.

Инт: Добрый день, меня зовут Рита, я представляю интернет-магазин и портал для фокусников и любителей всего, связанного с картами – Cardician.ru Не могли бы вы немного рассказать о себе?

Шон: Добрый день, Рита, меня зовут Шон Фаркуа, я из Канады, из небольшого городка Мейпл Ридж, я действующий президент Международного Братства Фокусников, в который входит 14.000 фокусников со всего мира, включая Россию, и я рад заметить, что Cadician дает молодым людям узнать больше о фокусах через интернет. Для меня, приезд в Россию, подарил прекрасную возможность поделиться моей магией, принести мои идеи, и подчерпнуть вдохновение, например, я увидел такие прекрасные трюки, которые выполняют здесь ребята-кардисты.

Инт:  Не могли бы вы рассказать нам, как началось ваше увлечение картами и фокусами? И когда?

Шон:   Я занимался фокусами всю мою жизнь. Моя мама говорила мне, что когда в роддоме доктор шлепнул меня, то я сказал ему: “Выберите карту”. Фокусы, это то, что я делал всю свою жизнь. Мой отец был фокусником, мой дед был фокусником…

Инт: Т.е. это у вас семейное?

Шон:  У меня есть 14-летняя дочь Ханна, и она может быть кем угодно, лишь бы она занималась фокусами. Она может заниматься микромагией, сценической, лишь бы это были фокусы.

Меня всегда восхищал мир фокусов, и маленьким мальчиком, я  перечитал все книги, и уже никогда не смог остановиться. Я сказал своей жене, когда женился на ней, что: “моя первая любовь- магия, а ты скорее любовница, уж прости.” Но да, моя первая любовь была магия.

Инт:  Могли бы вы назвать, если таковой имеется, своего идола?

Шон: Я бы мог назвать своих любимчиков в каждой категории. Например, в фокусами с голубями- Чаннинг Поллок, но если бы я смог выбрать одного человека, то моим героем был бы мой отец. Ведь он открыл для меня двери в мир магии.  Вернемся к Чаннингу, он был феноменальным фокусником, я так же большой фанат Девида Копперифильда, и восхищаюсь его романтическим стилем и потрясающими историями. Я считаю, что самый лучший из современных фокусников живущих сейчас – это Джонни Томпсон, пускай он и не сильно на слуху. Он то звено между Марло и Дай Верноном, Девидом Блейном, и Пенном и Теллером, Джонни именно тот уникальный фокусник, не похожий на других. Но по правде говоря, у меня много идолов. В микромагии, это будет Дайвер.  – ведь он научил людей тому, что быть самим собой-это очень важно…

Инт: И я полагаю, что он прав. Могли бы вы назвать Российского фокусника, за карьерой которого вы следите?

Шон: Владимир Данилин, я его обожаю, и следил за его карьерой, с тех пор, как он выиграл ФИЗМ, мне очень нравятся его фокусы. Так же на конгрессе был фокусник с музыкальным номером, потрясающе забавный. Я обожаю такие номера. Так же я заметил новых фокусников из России, например, юный фокусник с платками в рамках конкурса, и он был потрясающим…

Инт: ему было всего лет 6, у него были еще такие маленькие ручки,

Шон: …и он выполнял такие сложные манипуляции с платками и шарами. Для меня было удивительно видеть такое, потому что обычно за пределами России, российские фокусники, обычно выступают с традиционной “русской” магией. И видеть такую чистую манипуляцию было очень круто.

Инт:  А вы используете свои фокусы, свой дар в реальной жизни, и не могли бы вы дать пример?

Шон: Да, конечно, постоянно. Например, недавно, как раз, когда я летел в Москву, мой рейс отменили, потому что пилоты компании Люфт Ганза устроили забастовку,  и я думал, что уже не смогу прилететь. В аэропорту мне сказали, что все, вы не сможете вылететь, рейс будет только через 5 дней. Но через 5 дней Конгресс бы уже кончился, и мне надо было бы лететь в Болгарию… И я закашлялся,  и как бы выкашлял колоду карт и своего рта, и она девушка испугалась… и я сказал ей: “Ох, извините, когда  я нервничаю…” и я выкашлял еще карты, и она сказала мне: “Остановитесь, как вы это делаете?!”, на что я ей ответил: “Я фокусник, и мне очень нужно попасть в Россию”. На что она ответила мне: “Дайте мне пару минут, и я все решу… ”прошло пару минут, она позвонила, протянула мне билеты, и сказала, что я лечу Австрийскими Авиалиниями…. И я очень обрадовался.. Мир фокусов открывает множество дверей.

Инт: Вернемся к более философским вопросам. Что вы думаете о развитии индустрии в целом?

Шон: Я считаю, что сейчас ощущается подъем. В какой-то степени ситуация не самая радужная, тк мы наблюдаем молодых фокусников, которые получают слишком много информации, слишком быстро, и не фильтруют ее, она проходит мимо них. Они хотят схватить только самое новое и горячее. Когда  я был моложе, а я уже стар, то в год появлялось всего 5-6 новых фокусов, когда сейчас появляются 5-6 фокусов в день. И не все они достойные. Но фокусники пытаются их заучить, а потом бросают, и хватаются за следующий. В то время как я показываю те же фокусы, азам которых я научился, когда мне было 12. Она были мощными…

Инт: Техничными…

Шон: Да, именно, я думаю, что сейчас все снова замедляется, и молодые люди понимают, что им не нужно хвататься за все и сразу, а только за лучшие фокусы. Люди меньше смотрят нелегально записанные видео, ведь для создателя фокуса очень грустно, когда воруют его фокус, и дело даже не в деньгах, мне это не столь важно, мне важно уважение… Они крадут твой фокус, а потом подходят к тебе и говорят, что они в восторге от твоих выступлений. Нет, они украли мою магию, скопировали ее. Если бы они любили мои номера, то они бы захотели выучить их правильно и уважали бы их.  Слава богу, это меняется, например, в Китае, стране, которая известна своим пиратством,  я был на конвенте, тема который была  “Не копируйте магию”.  И мне это очень понравилось. Молодые фокусники здесь в России подходили ко мне и спрашивали: “Вот я был на вашем семинаре, могу ли я показывать те вещи, которые вы там показали ?Ведь я не хочу воровать фокусы у вас.” На что я ответил: “Да, конечно, я для этого их и показывал, вы не воруете у меня, если я этому вас учил.” Поэтому я считаю, что будущее у мира фокусов очень светлое.

Инт:  Т.е. вы считаете, что покуда вы не раскрываете свои самые коронные фокусы, учить молодежь надо?

Шон: Да, конечно, я считаю, что это очень важно..

Инт: Т.е это не должно быть “элитным клубом”

Шон:.. как президент международного Братства Фокусников, важно приводить и учить молодежь, ведь когда мы их учим, мы показываем не только фокус, но и этику и уважение и историю фокуса…

Инт: в этом плане так плох Youtube

Шон: Да, именно там ты видишь только фокус, видео не учит психологии фокуса, эмоциям, оно дает тебе только решение. Не должно быт важно КАК работает фокус, важно знать ПОЧЕМУ, понимать психологию и эмоции, которые фокус приносит. Это самое важное.

Инт: Так же я бы хотела у вас спросить, что стоит развивать молодым фокусникам, технику или актерскую игру, или для каждого фокусника это индивидуально?

Шон: Хороший вопрос. Я думаю, что все зависит от характера каждого фокусника. Если бы я говорил про себя, то я бы сказал, что важнее всего презентация фокуса, создание персонажа, затем воздействие на зрителя, а потом уже техника.  Все же важнее всего (далее идет игра слов effect и affect)  реакция зрителя на фокус. Хочу ли я эффект “ВАУ” или грусть или смех, затем уже я думаю над техникой. И я вплету в фокус самую сложную технику, если это будет нужно, но если я смогу найти самый простой способ сделать фокус, я обязательно воспользуюсь им. Ведь для меня главное- реакция зала. И если я смогу ее получить с минимальной техникой, то я лучше сделаю так, чем усложню фокус техникой, ошибусь и испорчу реакцию зала. Так что это все индивидуально. У меня есть друзья, которые очень сильно заморачиваются над техникой, но смотреть на них скучно, поэтому я считаю, что стоит найти баланс между получением удовольствия от своей крутой техники и удивлением зрителей.

Инт: Да, в первую очередь это должно быть увлекательно для публики

Шон: Конечно, мы же в первую очередь артисты.

Инт: Я видела ваши номера с детьми, и они потрясающие. И самое сложное именно то, что работа  с детьми непредсказуема. Я уверена, что у вас есть запасной выход из любой ситуации

Шон: Да, я стараюсь предусмотреть все, но не всегда получается

Инт: Особенно тот маленький мальчик на сцене, он был готов заплакать…

Шон: И практически заплакал… я однажды работал с маленькой девочкой, и посередине номера она сказала мне:”Мне кажется, я хочу вернуться на свое место”. Я сказал: ”ОК”, а потом вынул из-за ее уха яйцо, на что она сказала: “Пожалуй,  я останусь еще ненадолго”. Круто, да? Я очень много работаю на круизных лайнерах Диснея, и работаю с детьми. И обожаю это делать, потому что для меня это, немного страшновато и волнующе, но в то же время, каждый номер не похож на другой.

Инт: И дети – самая благодарная аудитория.

Шон:  Да, конечно, и ты меняешь их жизнь навсегда.  С профессиональными фокусниками работать круто, они хотят чтобы их одурачили, а простые люди хотят запомнить впечатление от шоу, ты даришь им магию. Ведь магия не происходит у нас в руках, магия происходят у нас в головах. И пока дети молоды, если ты сможешь зажечь в них искру, она навсегда будет с ними.  Я за это и люблю фокусы.  У меня есть друзья, которых я знаю уже более 20 лет, и в них до сих пор осталось то детское восприятие чуда, и я стараюсь в них это поддерживать. Маленьким мальчиком я рос в семье фокусников, и я не испытал этого чувства восторга лет до 25,и я увидел выступление, испанского фокусника. И я вышел из театра, совершенно ошарашенным и удивленным. Люди спрашивали у меня, неужели я ничему не могу у него научиться? И я отвечал, что как раз наоборот, я не хочу, ведь в первый раз в жизни я увидел настоящую магию, и я хотел, чтобы это чувство осталось со мной навсегда.

Инт: Фокусник искусен на столько, насколько искусен и его реквизит. Вы сами его делаете? Т.е для каждого вашего шоу, ваш реквизит  уникально сделан и подобран. Или вы его покупаете?

Шон: Да, так и есть,  я стараюсь его делать сам, или беру у производителя и доделываю сам или звоню производителю и  прошу доделывать некоторые вещи уже под мои шоу. Иногда я нахожу идеально сделанный реквизит и уже ничего не меняю, но этот реквизит обычно уже был подогнан под других фокусников. Да, я считаю, что важно делать вещи под себя. И если не можешь поменять реквизит, то поменяй то, как ты его обыгрываешь.



Ваш комментарий